Гостиничный рынок Санкт-Петербурга с головой окунется в Неву

ООО «Город на воде» готово вложить более 1 млрд рублей в строительство плавучих гостиниц в Санкт-Петербурге. Компания намерена соорудить три отеля в акватории Невы и Большой Невки. Общий объем номерного фонда объектов составит 320 номеров. Если данные проекты оправдают доверие инвестора, то он продолжит развивать такой гостиничный формат в Северной столице.

«Город на воде» займется возведением трех плавучих гостиниц категории «3−4 звезды». Формат проекта подразумевает сооружение одного отеля на 80 юнитов и двух гостиниц по 120 юнитов. В состав комплексов войдут конференц-зал, апартаменты, а также фитнес-центры, сообщает «Коммерсантъ».

Инвестор уже согласовал с властями внешний вид объектов. На данный момент компания занимается сооружением инженерных конструкций, которые не повлияют на планировку. Ввести гостиницы в эксплуатацию планируется в 2018 году, однако не исключено, что строительные работы продлятся до 2019 года.

Управлением отелей могут заняться сетевые операторы. Сейчас «Город на воде» ведет соответствующие переговоры с несколькими европейскими гостиничными сетями. Однако в компании указывают на ряд потенциальных сложностей в адаптации плавучих гостиниц под стандарты классических отелей известных брендов.

Помимо этого, компания изучает возможность самостоятельного управления проектами. Привлечь гостей в свои объекты инвестор планирует за счет продажи номеров по стоимости ниже среднерыночных показателей.

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, считает, что плавучий объект неидеален с точки зрения гостиничного размещения: в нем сложно обеспечить комфортные условия проживания, соответствующие требованиям современного гостя. «Особые сомнения вызывает возможность обеспечить комфорт в климатических условиях Санкт-Петербурга. Безусловно, плавучая гостиница — это неформатный объект, который не подойдет для неспециализированных, традиционных операторов. И хотя в мире существует ряд специализированных операторов, занимающихся управлением подобными объектами, но в России они не представлены и интереса к стране пока не проявляли. Для привлечения пула лояльных клиентов плавучие гостиницы должны располагаться вблизи центра города и туристических точек притяжения», — подчеркнула эксперт.

Для запуска проектов компании были выделены участки водной акватории Невы и Большой Невки на Выборгской набережной (напротив дома 18 и дома 61) и Воскресенской набережной (напротив дома №6−8). ООО «Город на воде» предоставлено право на водопользование в акватории Большой Невки и Невы сроком на 15 лет, а также право десятилетнего использования трех участков на набережной.

Илья Шуравин, управляющий партнёр Rusland SP, уверен в том, что локации для объектов подобраны хорошо. «Такое расположение обеспечит неплохие видовые характеристики, хорошую транспортную и пешую доступность. В целом формат весьма необычный и не имеет аналогов в Петербурге. Успех проекта будет зависеть от качества его реализации. Учитывая высокую стоимость строительства на воде, в нашем представлении номера будут компактными, с упрощённой отделкой. В таком случае стоит ориентироваться либо на молодежный формат отелей, либо на хостел. Международные гостиничные операторы предъявляют серьёзные требования к объектам, где потенциально будет размещён отель под их брендом. В первую очередь, к количеству номеров, которое в данном случае не всегда дотягивает до 100 штук. Такие небольшие по площади объекты международные сети рассматривают с неохотой» — анализирует Шуравин.

По мнению руководителя дивизиона управления апарт-отелями NAI Becar Евгении Гиль, с точки зрения операционных доходов проекты гостиниц на воде будут востребованы при правильной политике управления и продаж. «»Город на воде» подобрал неплохие локации, с отличными видовыми характеристиками. Единственный минус заключается в том, что возможно на данные объекты в большей степени будет влиять сезонность. Также трудностью для компании могут стать юридические нюансы возведения таких объектов и предоставление права пользования», — отметила эксперт.

В будущем к строительству сходных по формату объектов планируется привлечь и других инвесторов. В общей сложности для развития таких проектов чиновники Санкт-Петербурга намерены предоставить бизнесу десять участков в акватории Невы и Большой Невки.

На данный момент с потенциальными инвесторами ведутся переговоры по возведению еще двух отелей на воде на 36 и 56 номеров.

Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге, говорит о том, что гостиницы на воде — это интересный формат, который успешно работает во многих европейских столицах. «В Санкт-Петербурге, где водные артерии и разводные мосты сами по себе являются достопримечательностями, привлекающими туристов, такие гостиницы обещают быть очень востребованными в летний сезон. Однако в зимний период гости могут предпочесть обычные гостиницы. Кроме того, вряд ли городские власти будут активно поддерживать развитие такого формата, поскольку акватория Невы — действующий судоходный канал. К сложностям реализации также можно отнести и вопрос организации водоснабжения и водоотведения, так как должна быть разработана безопасная для реки и комфортная для гостей схема», — заключила Тучкова.

к ленте новостей

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 16 =

http://savlinks.ru