Договор на аренду недвижимости

Договор на аренду недвижимости

Существуют договоры найма или аренды недвижимости. Если юридическое лицо совершает операцию съема жилья, например, для своих работников, то имеет место аренда жилья. Если же квартиросъемщик — физическое лицо, то тогда составляется договор найма.

В этом случае исчезают проблемы, связанные с государственной регистрацией, кроме того, наниматель получает более широкие гарантии. Договора подразделяются на долгосрочные, если срок договора составляет больше 1 года, и краткосрочные, если срок договора составляет до 12 месяцев. Такие краткосрочные договора не нуждаются в регистрации, независимо от того, идет ли речь об аренде или найме.

А в случае с договором найма не требуется ни государственная регистрация, ни нотариальное заверение – достаточно, чтобы договор найма был составлен в письменной форме. Как правило, краткосрочных договоров значительно больше. В договор включают стоимость аренды (найма) в месяц, порядок внесения оплаты за аренду (найм), разнообразные эксплуатационные услуги и коммунальные платежи, порядок оплаты ремонтных работ, а также штрафные санкции, применяемые к сторонам в случае нарушения договора.

Условия и порядок расторжения договора до окончания срока его действия – еще одна важная составляющая договора, равно как и то, на каких условиях возвращается страховой депозит, если таковой имеет место. Депозит является гарантией для собственника, что сдаваемое им имущество и квартира будут в порядке, а счета будут оплачиваться своевременно.

Кроме того, собственники должны позаботиться об указании условий и порядка посещения ими квартиры на протяжении срока договора. А вот квартиросъемщики могут внести в договор пункт о разрешении содержания в квартире животных. Прежде чем принимать квартиру, следует позаботиться о должном оформлении акта передачи с указанием отсутствия дефектов или присутствия таковых.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 4 =

http://savlinks.ru