Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян

В России наблюдается «всеобщее отрезвление народонаселения», считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Так депутат прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о потреблении алкоголя в стране, сообщает «РИА Новости».

Онищенко заметил, что «со скепсисом» относится к тому, что 39% опрошенных действительно «вообще не пьют». Тем не менее, он подчеркнул, что «мы с вами являемся свидетелями всеобщего отрезвления популяции российского народонаселения в процессе его более 3,5 миллионов лет эволюции». «Но даже если 3,9% населения россиян скажут о том, что они вообще его не пьют, я просто зальюсь слезами умиления», — добавил он.

По мнению Онищенко, объяснить снижение потребления алкоголя можно, во-первых, тем, что новое поколение считает, что «нужно пробивать себе дорогу, а ее можно пробивать, когда у тебя есть здоровье и образование». Вторым фактором бывший глава Роспотребнадзора назвал меры государства по пропаганде здорового образа жизни. Наконец, по мнению Онищенко, речь идет о сокращении объемов рекламы и снижении доступности алкоголя. 

Онищенко выразил надежду, что страна продолжит движение «на этом пути». «После 300-летнего запоя России пора отрезветь», — заключил он.

В среду, 16 августа, было опубликованы результаты проведенного ВЦИОМ опроса, согласно которым доля непьющих граждан России за восемь лет увеличилась с 8% до 39%, а почти половина респондентов отметила, что стала пить меньше. Кроме того, почти 80% опрошенных признали, что употребление спиртного вредит здоровью. 

Related posts

Leave a Comment

1 × четыре =