Особенности коммерческой земли. Критерии оценки

Можно констатировать факт, что недвижимость является единственным безопасным и верным способом инвестирования. Неслучайно, многие подыскивают землю под коммерческую застройку.

На сегодняшний день купляпродажа земли во многом схожа с процессом покупки квартиры, различие состоит лишь в целях дальнейшего использования. Необходимо заранее удостовериться в чистоте сделки с юридической стороны. Так продавцом должна быть предоставлена подробная информация о назначении и состоянии участка, а также имеется ли обременение, наложенное на него.

В процессе проведения сделки покупки или продажи больших земельных участков необходимо учитывать любые нюансы договора, желательно заручиться поддержкой опытного юриста. При выборе агентства недвижимости также стоит быть внимательным, ведь их условия и предложения различны.

Сегодня рынок земельных участков для коммерческих целей развивается и стремительно растет. Спрос постоянно обновляется, многие хотят поучаствовать в этом прибыльном бизнесе, естественно растет и предложение, поэтому продажа коммерческой землиэто активный рынок покупки и продажи. На таких участках размещают склады, магазины, офисы, различные производства.

Заметим, что девелоперов и предпринимателей, нацеленных на покупку готовой коммерческой недвижимости для строительства объектов, интересуют земли под коммерческую застройку. Вблизи Москвы и СанктПетербурга отмечается дефицит земли, пригодной для строительства коммерческой недвижимости. В связи с чем наблюдается тенденция переключения внимания на более удаленные регионы, например, вблизи Пскова.

Земельные участки востребованы у двух групп клиентской аудиторииу крупных компаний, занимающихся инвестициями, и частных лиц. Если физические лица не нуждаются в участках большой площади, то крупные инвесторы приобретают участки размером в десятки гектаров. Надо понимать, что независимо от целей покупки земли, к ней предъявляют одинаковые требования, которые и формируют ее конечную стоимость.

Коммерческая земля имеет особое значение и к ее выбору нужно отнестись вдумчиво, так как от правильно принятого решения будет зависеть успех бизнеспроекта. К главным критериям оценки относят месторасположение земли и наличие инфраструктуры, при этом их сочетание может быть разным. Преимуществом для строительства загородного жилья является наличие вблизи транспортных развязок и трасс. Например, для торгового центра выгодным является близость к шоссе, а для коттеджного поселка желательно наличие водоема поблизости. Если предполагается строительство жилой недвижимости, то учитывают экологические условия, развитую инфраструктуру.

Наличие и отсутствие коммуникаций необходимо просчитать на начальном этапе, чтобы понимать, какие затраты придется нести, и чтобы в конечном счете проект не превратился в нерентабельный. Учитывают также топографию и размер участка, его площадь, форму и состояние грунта. Необходимо проверить наличие документации, что земли соответствуют разрешенной деятельности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 20 =

http://savlinks.ru