Приватизация квартиры с перепланировкой

Вопрос юристу:
Я совместила ванную с туа­летом. Сейчас собираюсь приватизировать квартиру. Должна ли я узаконить перепла­нировку?

Ответ юриста:
Проводить перепланировку вы могли исключительно с согласия муниципалитета, ведь именно он является собственни­ком жилья, а не вы. Кроме этого, необходимо было пройти процеду­ру по согласованию предстоящих изменений. Нельзя исключать, что объединение комнат могло быть недопустимым в силу технических особенностей дома. В таком слу­чае перепланировка невозмож­на даже при желании собствен­ника квартиры.

 

Приватизировать жилье, в кото­ром сделана нелегальная перепла­нировка, нельзя. Для начала вам придется узаконить ваш ремонт либо вернуть квартиру в исходное состояние. Только после этого вы сможете приватизировать ее.

Согласованием перепланиро­вок в разных регионах занимаются различные органы. Обратитесь в местную администрацию и узнай­те, кто ведает этими вопросами в вашем городе.

Ст. 26 Жилищного кодекса РФ

Сразу вас предупрежу: все вы­шеописанные процедуры в вашей ситуации займут немало времени. Нередко согласование в сложных случаях растягивается на несколь­ко месяцев. Поэтому вам нуж­но поторопиться, чтобы успеть приватизировать квартиру до 1 марта 2015 г., так как эта дата — конец бесплатной прива­тизации.

Есть и еще один негативный мо­мент: незаконная перепланиров­ка — административное правонару- шениее. Так что вам нужно быть готовой к тому, что с вас могут взять штраф от 2 тыс. руб.

Ст. 7.21 Кодекса РФ об ад­министративных правонаруше­ниях

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шесть =

http://savlinks.ru